[Картонная Армия - от галеры до ракеты!]

Домой Вверх Содержание

Применение
История создания Конструкция Применение

 

 

Организация частей и боевое применение

Организация частей

В 1935 году началось формирование первого крупного танкового соединения - 1-й танковой дивизии. Немецкая дивизия "образца 1935 года" состояла из двух полков. Каждый полк, в свою очередь, состоял из двух танковых батальонов по четыре боевых и одной штабной роты. Всего в танковой дивизии было 22 роты (в каждом полку 1 1 рот - 8 боевых, две штабных роты батальонов и одна штабная рота полка). В то время танк PzKpfw 1 был единственным типом танка, состоящим на вооружении 1-й танковой дивизии. Следует упомянуть, что большая часть подразделений 1-й танковой дивизии носила кадровый характер, количество танков и другого оборудования не дотягивало до штатной численности.

В 1939 году в немецкой армии существовало уже несколько разных типов танковых частей, которые значительно различались по численности парка. В большинстве танковой дивизией было по два танковых полка, в формирующейся 10-й танковой дивизии, в импровизированной дивизии "КетрГ' и в некоторых других дивизиях было по одному танковому полку. Кроме классических танковых дивизий, на базе кавалерийских частей создавали легкие дивизии. Организация легких дивизий была различной, например. в 1-й легкой дивизии имелся танковый полк и отдельный танковый батальон, а в 3-й и 4-й танковых дивизиях было только по одному танковому батальону.

Танки PzKpfw 1 также поступали на вооружение легких танковых рот (leichte). Машины kIPzBfWg находились при штабах разного уровня от роты до полка.

Возьмем для примера 2-ю танковую дивизию. В штабе 3-го и 4-го танковых полков 2-й танковой бригады (Panzer Brigade) был один kIPzBfWg, приданный взводу связи полка в штабной роте полка. Этот танк составлял основу отделения радиосвязи. Во взводе легких танков полка было четыре PzKpfw 1 и один PzKpfw II.

Во взводе легких танков штаба батальона было два PzKpfw 1 и три Pp.Kpfw II. Один kIPzBfWg находился в отделении радиосвязи штабной роты танкового батальона. В батальоне было два вида танковых рот - легкая танковая рота типа "а" и легкая танковая рота. Рота "а" "символизировала" собой еще не существующую роту средних танков. В отделении командира каждой из трех рот батальона (двух легких и одной "а") состоял танк PzKpfw 1 и один командирский танк kIPzBfWg. В трех взводах легкой роты было шесть PzKpfw 1 а в двух взводах роты "а" - только четыре PzKpfw 1. Всего в батальоне имелось четыре kIPzBfWg, а также 15 танков PzKpfw l (KStN 1150, 1171 и 1175 от 1 марта 1939 года). Итого в танковой бригаде было 64 танка PzKpfw 1 и 17 kIPzBfWg. Однако в действительности из-за недостаточного количества других типов танков, особенно PzKpfw III, количество PzKpfw 1 было намного больше.

В 4-й легкой дивизии единственной танковой частью был 33-й танковый батальон. В бронеотделении взвода легких танков (перевозимых на тягачах) было два PzKpfw 1 и один kIPzBfWg. В каждой из трех танковых рот (также транспортируемых на тягачах) имелось по два взвода, насчитывавших по шесть PzKpfw 1, а при штабе каждой из трех рот состояло по одному командирскому танку kIPzBfWg; во взводе связи батальона было два отделения по одному kIPzBfWg в каждом). Итого в 33-м танковом батальоне было 6 kIPzBfWg (Sd Kfz. 265) и 41 танк PzKpfw l.

B 1940-1941 годах танки PzKpfw l уступили место в строю танкам PzKpfw II, PzKpfw III и PzKpfw IV и трофейным чешским PzKpfw 35 и PzKpfw 38 (t).

Боевое применение

Боевое крещение танк PzKpfw 1 принял во время гражданской войны в Испании (1936-1939).

20 сентября 1936 года добровольцам из личного состава 1 и II батальона 6-го танкового полка предложили принять участие в предприятии, "которое в случае попадания в плен могло бы закончиться смертью". Согласившиеся участвовать в экспедиции, обязаны были составить завещания, которые хранились в штабе полка. Были распущены слухи о том, что целью экспедиции является ... Гданьск.

Добровольцы были собраны в Деберице, где получили жалование в 200 рейхсмарок и гражданскую одежду. Солдат распределили по "туристическим" группам, которые отправились в Штеттен. Это подтверждало слухи о том, что целью предприятия была Восточная Пруссия.

28 сентября 1936 года солдаты были посажены на борт парохода "Пассаж" и теплохода "Джирдженти". На суда также погрузили танки PzKpfw l Ausf. А и Ausf. В заколоченные в ящики. Только в открытом море солдаты узнали, что они направляются в Испанию. До испанских территориальных вод суда сопровождались немецкими "карманными" линкорами "Адмирал Шеер" и "Дойчланд" и миноносцем "Зееадлер". Немецкая танковая часть насчитывала 180 солдат, унтерофицеров и офицеров из 6-го танкового полка (Нойруппин) и состояла из двух рот, оснащенных 41 танком PzKpfw l Ausf. А и В. Кроме того в состав этой части, так называемой Gruppe "Drohne" ("трутень"), входила транспортная рота, взвод связи (Nachtritenzug), рота технической поддержки (Werkstatts Kompanie) и рота истребителей танков (Pak Kommando). Бронебойщики были вооружены противотанковыми пушками Pak 35/36 калибра 37 мм. Танки выгрузили в Кадисе и железной дорогой перевезли в Севилью.

18 октября 1936 года "трутней" посетил сам генерал Франке. Согласно испано-германскому военному соглашению немцы должны были прежде всего обучать франкистских танкистов, а не участвовать в боях. Однако группа "Дроне" под командованием подполковника Еиттера фон Тома не раз принимала бой с республиканскими танками Т-26Б, которыми управляли советские экипажи. В Испании сражались многие будущие знаменитые советские военачальники: Рокоссовский, Конев, Малиновский. Оказалось, что советские Т-26Б, вооруженные пушками калибра 45 мм и защищенные более толстой броней, абсолютно превосходили немецкие PzKpfw 1, вооруженные только двумя пулеметами калибра 7.92 мм.

Первое сражение произошло 28 октября под Эскитасом, когда более 50 танков Т-26Б под командованием полковника В.И.Павлова столкнулось с PzKpfw 1 и франкистской кавалерией. В феврале 1937 года часть сражалась на мадридском фронте. Франкисты получили приказ захватывать танки противника. За каждый захваченный танк была установлена премия в 500 песет. В 1938 году уже целых четыре из 12 танковых рот франкистов были оснащены трофейными республиканскими танками Т-26Б и БТ-5, а также бронеавтомобилями БА-6.

Подготовка франкистских танкистов шла в Кубасе, Ортопресе и Касаррубуэлосе. Ремонтные мастерские находились в Вальядолиде. Постепенно группа "Дроне" передавала свои танки 1-му и 2-му танковым батальонам франкистов (1. и 2. Agrupacione de Carros). Эти батальоны участвовали во многих сражениях, в том числе под Тереулом, под Брунете, в стране Басков, в битве над Эрбро (1938) и в боях в Каталонии (1939).

В Испании вооружение PzKpfw 1 пробовали усилить, путем установки в расширенную башню пушки Breda калибра 20 мм. Кроме PzKpfw 1 в Испании были и малые командирские танки kIPzBfWg.

В Испании в бою погибло семеро фашистских танкистов (первым в бою под Мур-гой 12 мая 1937 года был убит унтерофицер Адальберт Бутц). Однако еще больше солдат было потеряно в разных дорожно-транспротных происшествиях.

После окончания гражданской войны немецкие танкисты вернулись в Рейх. Танки PzKpfw 1 остались в Испании, где их использовали до середины сороковых годов.

В марте 1938 года PzKpfw 1 из разных танковых частей, в том числе и из 2-й танковой дивизии, участвовали в аншлюсе Австрии. Многокилометровый марш-бросок оказался слишком сложной задачей, та же 2-й танковая дивизия из-за технических неисправностей потеряла 38% своего парка.

Танки PzKpfw 1 участвовали в аннексии Судет осенью 1938 года. В Чехословакию направили 1-ю и 3-ю танковые дивизии.

Первыми в марте 1939 года в Прагу вступили PzKpfw 1 из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии.

К началу 2-й Мировой войны танки PzKpfw 1 были основными танками Панцерваффе. На 1 сентября 1939 года на линии находилось 1445 танков PzKpfw l Ausf. А и Ausf. В, что составляло 46.4% парка немецких танковых частей. Танки этого типа состояли во всех танковых дивизиях, участвовавших в агрессии против Польши (1-я, 2-я, 3-я, 4-я 5-я и 10-я танковые дивизии, танковая дивизия "Кемпф", 1-я, 2-я, 3-я и 4-я легкие дивизии). В разных частях было разное количество танков. Это было связано с насыщением танковых войск Германии новыми танками (PzKpfw II или PzKpfw IV). Например в 1-й танковой дивизии, которая была лучше других оснащена новой техникой, имелось всего 85 танков PzKpfw 1 и малых командирских танков kIPzBfWfg. В легкой роте этой дивизии было семь PzKpfw 1 и один kIPzBfWg, а в роте "а" только пять боевых и один командирский

танк. В других дивизиях количество PzKpfw 1 (и, соответственно, kIPzBfWg) было значительно больше. Так, во 2-й танковой дивизии было 153 танка этого типа, в 3-й танковой дивизии 153 (147) танков, в 5-й танковой дивизии - 150 танков, в 10-й танковой дивизии (одно-полковой) - 73 танка, в танковой дивизии "Кемпф" (также одно-полковой) - 78 танков PzKpfw 1. В легких дивизиях было следующее количество танков PzKpfw 1: 1-я легкая дивизия - 54 танка, 2-я легкая дивизия - 47 танков, 3-я легкая дивизия - 47 танков и четвертая легкая дивизия - 41 танк.

Польская противотанковая оборона была довольно эффективна против слабозащищенного PzKpfw 1. Броню фашистских танков пробивали снаряды противотанковых пушек Bofors  37 мм, полевых пушек обр. 97 и обр. 02/26 калибра 75 мм, а также пули противотанковых ружей обр.. 35. Счет потерям PzKpfw 1 открыли в первый же день войны в битвах под Мокрой и под Млавой, где 7-й танковый полк танковой дивизии "Кемпф" потерял 4 танка. В ходе сражения за переправу через Варту 1-я легкая дивизия потеряла два PzKpfw 1. 5 сенября под Петркувом жертвой польских танкистов из 2-го танкового батальона (7ТР) стали пять PzKpfw 1 из 1-го батальона 2-го танкового полка 1 -и танковой дивизии. Более десяти танков PzKpfw 1 из 35-го и 36-го танковых полков 4-й танковой дивизии были подбиты в предместьях Варшавы при попытке немецких танков ворваться в город. Один незначительно поврежденный PzKpfw 1, захваченный в Окренте был в последствии использован при защите Саксонского Сада. Точно не известно сколько танков PzKpfw 1 было подбито в самой большой битве сентябрьской кампании - битве над Бзурой, В целом в сентябре 1939 года Германия потеряла более 100 танков PzKpfw 1, а всего с сентября 1939 по май 1940 года потери составили 400 танков этого типа, поскольку к этому времени Panzerwaffe располагало уже только 1077 танками PzKpfw 1.

Опыт польской кампании показал, что танки PzKpfw 1 совершенно не отвечают требованиям со-временной войны. Их можно было использовать только в качестве разведывательных танков, да и то лишь там, где у противника не было собственных танков или противотанковой артиллерии. Дело доходило до того, что танкисты из 1-й танковой дивизии после битвы под Томашувом-Любельским пересели на трофейные "польские Виккерсы" (7ТР), побросав собственные PzKpfw I! Как вспоминал польский солдат из 26-го полка легкой артиллерии 26-й пехотной дивизии, на его глазах при прямом попадании снаряда 100-мм гаубицы в PzKpfw 1 тот просто развалился на части.

Для действий в Дании и Норвегии было предназначено специальное подразделение - 40, Abteilung zum besonderer Verwendung (40-й батальон особого назначения), также оснащенное танками PzKpfw 1. Батальон был сформирован на базе 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии.

10 мая 1940 года - к началу французской кампании на вооружении немецких танковых войск оставалось 1077 танков PzKpfw l Ausf, А и Ausf. В. Кроме PzKpfw 1 фашисты использовали командирские танки, самоходки, саперные танки, санитарно-эвакуационные танки и танки технической помощи, созданные на базе PzKpfw 1.

Оснащенность танковых дивизий зависела от того, какая задача ставилась перед конкретной частью: нанесение главного удара или защита флангов. На 10 мая 1940 года в 1-й танковой дивизии было 54 танка PzKpfw 1, во 2-й танковой дивизии - 47 танков, в 3-й танковой дивизии - целых 106 танков PzKpfw 1. В 35-м и 36-м полках 4-й танковой дивизии было 106 танков PzKpfw 1, в 5-й танковой дивизии - 81 танк, в 6-й танковой дивизии - только 35 танков PzKpfw 1. 7-я танковая дивизия, которой командовал генерал-майор Эрвин Роммель, имела 56 танков PzKpfw 1. 8-я, 9-я и 10-я танковые дивизии имели 35, 64 и 86 танков PzKpfw 1, соответственно.

Танки PzKpfw 1 были слабее вооружены и защищены, чем большинство танков союзников и по боевым характеристикам соответствовали только английским легкие танкам Vickers Mk VI и танкам поддержки пехоты A 11 "Matilda" Mk l, однако последний имел на много более толстую броню.

В бою с французскими танками Renault R-35 (R-39/R-40) и Hotchkiss Н-35 (Н-39) немецкие PzKpfw 1 не имели ни каких шансов на победу. Здесь кроется причина относительно высоких потерь в битвах под Аррасом и Гамбье. В битве под Намуром 12 и 13 мая 1940 года 3-я и 4-я танковые дивизии потеряли 64 танка PzKpfw 1. Однако обнаружилось и одно неоспоримое достоинство этого танка, которое прежде не

принимали в расчет. Оказалось, что PzKpfw 1 могут преодолевать водные преграды по обычным саперным мостам типа "В" грузоподъемностью 8000 кг, в то время как более тяжелые PzKpfw III и PzKpfw IV были вынуждены дожидаться паромов или постройки более грузоподъемных мостов.

Во французской кампании кроме танков PzKpfw 1 Ausf. А и Ausf. В фашисты применили машины, созданные на базе этого танка. В 4-й танковой дивизии использовали несколько санитарно-эвакуационных машин, переделанных из малых командирских танков. В технических подразделениях использовали танк технической поддержки Instandset-zugkraftwagen 1, созданный на базе PzKpfw 1. В боях участвовали дивизионы самоходных истребителей танков (Heeres Panzer Jaeger Abteilung), оснащенные самоходками Panzerjaeger 1. До мая 1940 года было сформировано пять таких дивизионов. В дивизионе было по 18 (521-й и 605-й дивизионы) или по 27 (616-й, 643-й и 670-й дивизионы) самоходок. Истребители танков 4.7 cm Pak (t) Sfl auf PzKpfw l Ausf. B (Sd Kfz 101) оказались эффективным оружием против союзнических танков, даже таких хорошо защищенных как Char В1 bis и А 12 "Matilda" Mkll.

Во французской кампании участвовали и шесть рот самоходок 15 cm sIG Sfl auf PzKpfw l Ausf. В, которые были приданы частям мотопехоты некоторых танковых дивизий. 701-я рота оказалась в составе 9-й танковой дивизии, 702-я рота - в составе 1-й танковой дивизии, 703-я рота - во 2-й танковой дивизии, 704-я рота была придана 5-й танковой дивизии, а 706-я рота 10-й танковой дивизии. В каждой роте было по шесть самоходных установок.

Танками Ladungsleger 1 оснащался 56-й моторизованный (танковый) саперный батальон 7-й танковой дивизии.

Балканская кампания, в которой участвовали 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии, обошлась Германии в 10 танков PzKpfw 1.

В составе 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии и 8-го танкового полка 15-й танковой дивизии Deutsches Afrika Korps находилось несколько десятков танков PzKpfw 1, Танки PzKpfw 1 входили в состав дивизий, участвовавших в осуществлении плана "Барбаросса". Против советских танков Т-34 и КВ-1 немецкие PzKpfw 1 не имели никаких шансов и самое лучшее, что они могли сделать, встретив "тридцатьчетверки" или КВ - это поспешно отступить. Всего на Восточном фронте фашисты имели более 100 танков PzKpfw 1 (данные от 18 сентября 1941 года говорят о 156 танках). К началу 1942 года на вооружении Panzerwaffe и NSK.K. оставалось около 700 танков этого типа. Немцы продолжали активно использовать самоходки, командирские танки и вспомогательные танки (танки технической поддержки, транспортеры боеприпасов и т.д.), созданные на базе PzKpfw 1.

В начале 1943 года в 1-ю танковую дивизию для испытаний направили два танка PzKpfw l Ausf. С. Остальные танки Ausf. С были направлены в LVIII-й резервный танковый корпус. До середины 1943 года 704-я рота самоходной артиллерии использовала самоходки 15 cm sIG 33 Sfl auf PzKpfw l Ausf. B.

В начале того же 1943 года 1-я танковая дивизия получила восемь танков PzKpfw l Ausf. F. В июне 1943 года в составе 12-й танковой дивизии еще оставалось три боеспособных танка PzKpfw l Ausf. F.

Командирские танки kIPzBfWg использовались до конца 1942 года. Позже их заменили новыми командирскими машинами, созданными на базе PzKpfw III и PzKpfw IV. Определенное количество малых командирских танков передали в части самоходной артиллерии, где их использовали для наблюдения и корректировки огня.

До конца 1943 года использовали немцы и самоходки 4.7 cm Pak (t) Sfl auf PzKpfw l Ausf. B. Учебные танки использовали до их полного износа, когда ремонт уже был невозможен.

С начала 1943 года уцелевшие PzKpfw 1 были переделаны в транспортеры боеприпасов.

В мае 1944 года некоторое количество танков PzKpfw 1 оставалось в боевых частях. 511 башен, снятых с танков PzKpfw 1 фашисты использовали в качестве постоянных элементов фортификации в районе Костшина, на "Атлантическом Валу" и на "Поморском Валу".

Во время отдыха и перевооружения во Франции гренадерской дивизии СС "Leibstandarte SS Adolf Hitler" было использовано определенное количество танков PzKpfw 1 и самоходных орудий.

Танки PzKpfw 1 состояли на вооружении полицейских частей, которые вели активную контрпартизанскую борьбу на территории Польши, Венгрии и Югославии.

Безбашенные PzKpfw 1 и kIPzBfWg часто использовали в качестве артиллерийских тягачей.

 

horizontal rule

 

 

Послать письмо voldemarus@narod.ru  
Авторские права © 2003-2010 Картонная армия
Последнее изменение: июля 18, 2010