|
|
P-51B-7 NAKartonowy Arsenal #3/2006Автор - Александр Трубин (coiakt@permonline.ru)
Итак следующий самолёт коллекции – знаменитый Р-51. Издательство Халинского до осени 2006 года успело издать две модели данного самолёта модификации D в «металлическом» оформлении (P-51D Mustang). Но такое оформление не очень подходит под мои технологии и я всё не решался взяться за них. Но осенью издательство сделало подарок – выпустило модель Мустанга модификации В (NA Mustang Mk. III). Гаргротный Мустанг мне всегда нравился больше, да к тому же он ещё и в камуфляже. Но получив журнал и рассмотрев предлагаемый вариант я обнаружил, что он практически одинаков по внешнему виду с завершаемым Спитфайром (см.Supermarine Spitfire Mk.Vb в каталоге и Spitfire MK.Vb в галерее ). Да и шаховницы опять же... Понимаю патриотизм издательства, но ведь войну не одни поляки выиграли. Поэтому, помня принцип своей коллекции, что самолёт должен нести опознавательные знаки страны разработчика (исключения конечно будут) ищу прототип из состава американских ВВС. Довольно быстро останавливаюсь на данном варианте:
Всё как надо: стандартный камуфляж европейского театра – грязно оливковый верх и нейтрально серый низ, опознавательные знаки ВВС США, индентификационные полосы на крыльях (их стали наносить на Мустанги вскоре после их появления в Европе, при взгляде сверху или снизу силуэт Мустанга очень походил на силуэт Мессершмитта и во избежание ошибок Мустангов наградили полосами). На данном самолёте летал вот этот замечательный пилот:
Капитан Дон Сальваторе Джентиль летал на данной машине в составе 336 эскадрильи 4 истребительной команды 8 воздушной армии с авиабазы Дебден (Великобритания).
А на земле его уже ждёт съёмочная группа. Именно тогда и сделан вышеприведённый прекрасный снимок пилота и целый ряд других снимков. И именно тогда кто-то бдительный узрел облезлый нос героя. Срочно то ли заменили, то ли покрасили:
Еще пара хороших фото того же дня:
Репортёры работают вовсю, снимая Дона на фото и кино пленку. Благодаря их работе мы и имеем множество видов этой замечательной машины. Число крестов на ленте довели до 30. Но наступило 13 апреля (интересно не пятница ли?). «Шангри-Ла» и Дон отправилась в свой четырнадцатый совместный полёт. Пять часов полёта, никого не замочили, Дон разочарован. На базе репортёры ждут очередной сенсации и они её дождались. Когда Дон подлетел к базе его попросили сделать несколько пролётов на малой высоте для фильма. Усталый Дон решил показать класс, пройдя на сверхмалой высоте, но забыл выпустить закрылки, в результате чего совершил внеплановую посадку на брюхо, превратив свою машину в металлом:
100% вина пилота – заключение аварийной комиссии. Дон не пострадал, отправился в Штаты лечить нервы и получать свою медаль. На войне он больше не появлялся. Я специально расписал все полёты, дабы показать как коротка самолётная жизнь на войне. Всего месяц – но восемь машин врага завалил! И как несправедлива жизнь не только к людям, но и к машинам: «Шангри-Ла» стала знаменитой, а вот ни одного фото к примеру VF-N я не нашел, а ведь на ней сбито не меньше, и тем же пилотом. Кстати обратите внимание на последнее фото, на нем прекрасно видно, что на горизонтальном оперении белых полос не было. Даже такое издательство как Osprey не всегда право, я имею ввиду профиль в начале статьи. Но хватит истории. Прототип выбран, даже на конкретное число – 8 апреля 1944 года. Оцениваем объем переделок: кроме тотального перекраса, нанесения картинок и технички, надо изменить конструкцию фонаря, немного дополнить оборудования в кабину, сделать подвесные баки, закрылки, триммера, повысить детализацию ниш шасси, не забыть стойку антенны и главное – поставить рукоять управления американского типа! В данной модели я решаю уделить основное внимание сходству с прототипом. Рисование в общем заняло полмесяца, но всё преодолено, количество деталей при этом увеличено процентов на тридцать. Наконец распечатано и можно приступать к сборке. Про сходимость я говорить не буду, с этим сейчас у Халинского проблем не бывает, как нет и явных ошибок. Правда рациональность конструкции некоторых узлов по прежнему вызывает вопросы. Модель собирается по уже отработанной технологии, она описывается в предыдущих статьях и повторяться не буду. Новое для себя – объем перерисовки и необходимость обеспечения сходимости, как вышло – судить Вам. Впрочем новый элемент – сборка сначала всего скелета фюзеляжа, а уж потом наполнение кабины.
Фюзеляж опять собираю чулком. Причем немного меняю раскрой двигательного отсека и нет никаких WPS и швов внизу, как – можно понять из дальнейших фото. Далее хвостовое оперение и получаю готовый фюзеляж. Крыло собирается без особых проблем. Каркас переделываю с учётом наличия опущенных закрылок. Место крепления к фюзеляжу приходится доделывать под закрылки, но всё замечательно сходится.
Потом делаю воздухозаборник радиатора и работаю над нишами шасси Всё дальнейшее в принципе стандартно и в обычном порядке. Деталировка видна на обзорных снимках. Если кого то, что то конкретно заинтересует можно спросить на форуме. И серия фото готовой модели:
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|