|
| Советский истребитель тридцатых годов - И-153 "Чайка"![]() Так в КБ Н. Н. Поликарпова, на базе истребителя И-15 (1933) и И-15бис (1937) в 1938 году под руководством А. Щербакова был создан опытный экземпляр истребителя, который в октябре того же года успешно прошел государственные испытания и после доработки был принят на вооружение. Вскоре после начала серийного выпуска был установлен новый, более мощный и высотный двигатель М-62, а также винт изменяемого в полете шага. В результате новая машина приобрела исключительные пилотажные качества. Например, для выполнения полного виража на 360 градусов требовалось всего 10-11 секунд, при этом радиус разворота составлял около 100 м. Истребитель быстро набирал скорость, позволял совершать полет с креном в 90 градусов, то есть на боку. Максимальная скорость, достигнутая на этом варианте истребителя - 443 км/час на высоте 500 м и 482 км/час на высоте 10500 с применением турбокомпрессора. Вооружение И-153 составляли 4 пулемета ШКАС. Поздние выпуски истребителей оснащались пусковыми установками реактивных снарядов, крупнокалиберными пулеметами БС и пушками ШВАК. Уже вскоре после начала серийного выпуска
истребители И-153 приняли участие в боевых
действиях. В район реки Халхин-Гол прибыло 12
самолетов И-153 с мотором М-62. Была создана
особая эскадрилья под командованием Героя
Советского Союза майора Сергея Грицевца,
которой предстояло Первый воздушный бой между противниками произошел 25 июля 1939 года. Девятка "Чаек" вылетела на задание с выпущенным шасси. Над линией фронта они встретились с 18 японскими истребителями, которые приняли И-153 за И-15бис, и пошли на сближение, предвкушая легкую победу. "Чайки", имитируя отступление перед численно превосходящим противником, повернули назад. Японцы, как и следовало ожидать, бросились в погоню. Подпустив их на сравнительно близкую дистанцию, группа по команде Грицевца выполнила резкий разворот "все вдруг" на 180 градусов, и убрав шасси, атаковала противника на встречном курсе. В течение нескольких минут было сбито 4 истребителя противника. Ошеломленные японцы бежали из района боя. Особенно эффективным оказалось применение И-153 во взаимодействии с И-16. Перехватывая самолеты противника на высоте 4000-5000 м, "Чайки" связывали их маневренным боем и увлекали вниз под огонь И-16. За период с 22 мая по 19 августа 1939 года наши летчики сбили в воздушных боях 320 вражеских машин. И хотя И-153 заметно уступали в скорости истребителям Ki-27 Nate, высокая маневренность советской машины позволяла уже на втором витке виража зайти в хвост противнику. Японский истребитель был вынужден уходить на вертикаль, но по скороподъемности он уступал И-153. Лобовых атак японские летчики, познакомившись с мощным вооружением "Чайки", старались избегать. В боях у реки Халхин-Гол были впервые применены и реактивные снаряды РС-82, продемонстрировавшие высокую боевую эффективность.
В августе 1940 г. 93 самолета И-153 были проданы Китаю. Однако там им пришлось встретиться с с новыми разработками японцев, такими как A6M2 Zero и Ki-43 Hayabusa, которые превосходили И-153 по скорости и скороподъемности. Всего до начала 1941 года было выпущено 3437 экземпляров истребителей И-153. К началу войны они уже морально устарели, но именно на них легла основная тяжесть борьбы с немецкой авиацией, поскольку эти машины, как и И-16, составляли большую часть авиационного парка. Практически до 1943 года "Чайки" прикрывали с воздуха войска и стратегические объекты, а с подвешенными под крыльями реактивными снарядами РС-82 или 200-кг бомбами применялись для нанесения штурмовых ударов по позициям немецких войск под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Севастополем.
Истребитель И-153 стал последним советским серийным истребителем-бипланом. Его схема и конструкция были доведены до совершенства, летные качества являлись очень высокими. В наши дни на новосибирском заводе им. Чкалова три самолета И-153 были восстановлены до летного состояния и проданы заказчику - Тиму Уоллесу из Новой Зеландии. Еще один И-153, захваченный немцами и отремонтированный ими, был обнаружен после войны в одном из ангаров во Франции. Он стал экспонатом национального музея истории авиации в Париже. Увы, информации о наличии И-153 в наших авиамузеях нет.
Описание моделиМодель опубликована в журнале Maly Modelarz за 1971 год. Собрана Сергеем Михайловым из Москвы, любезно предоставившему мне ее фотографии.
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|