|
|
Судьбы самолетов складываются по-разному. Некоторые сразу с чертежной доски уходят в забвение, некоторые исправно несут службу, не запоминаясь при этом ничем интересным, а некоторые просто влетают в историю. Так произошло, например, с модификацией G6 истребителя Bf.109, который вписал новую страницу в историю авиационной техники.
Впрочем, начать стоит с удивительного названия - Bf. Почему "мессер" называется Bf? Дело в том, что первые прототипы выпускались на заводах "Байерише Флюгцойгбау", а компания Мессершмитта занималась только разработкой. В середине 30-х годов прошлого века компания Байерише была доведена до банкротства и впоследствии "съедена" Мессершмиттом. Однако при восстановлении старое название было сохранено и с 1935 года на ее авиазаводах был начат выпуск ряда самолетов, в том числе и Bf.108, явившегося прототипом для Bf.109. И только в 1938 году, признавая огромный авторитет, завоеванный лично Мессершмиттом после создания Bf.109 по решению совета директоров компании она была переименована в "Мессершмитт А.Г.". В результате все самолеты, разработанные до этого момента, невзирая на их модификации, так и остались с "кличкой" Bf, а самолеты, разработанные после 1938 года получили обозначение Me. Но давайте не будем задерживаться на первых модификациях истребителя. Появление "Густава" (от идентификатора G), о котором сегодня пойдет речь, относится к концу 1941 года, љкогда руководству люфтваффе стало ясно, что идеям блицкрига пришел конец - цена, заплаченная за стремительное продвижение к Москве, оказалась столь же непомерной, сколь и проигранная "Битва за Британию" - потери опытных летчиков были слишком велики. Спору нет, советские ВВС потеряли не меньшее количество самолетов и летчиков, но мы сейчас будем вести разговор о другом. Опытный пилот, имеющий много часов налета, способен выжать максимум и из относительно слабой техники - мастерство способно обеспечить победу. Но как бы там ни было, в ходе боев опытные экипажи гибнут, и им на смену приходят молодые летчики из летных школ, не имеющие достаточных навыков в пилотировании. В этом случае единственный шанс выжить для них - преимущество истребителя по скорости (поскольку высшим пилотажем молодые пилоты владеют не слишком уверенно) и мощное вооружение. Именно к этим выводам пришли немецкие авиаконструкторы после проигрыша в воздушной "битве за Британию", что и привело к смещению акцентов в разработке новой модификации. Фактически, это означало, что на смену
идеям блицкрига ( а ведь война с СССР еще не
началась) уже пришли мысли о тоталитарной
войне - в которой под ружье ставился и стар и
млад. "Густав" должен был технически
поддержать переход от представления о
летчиках-истребителях, как элите военно-воздушных
сил, к мысли о том, что это такое же пушечное
мясо, расходный материал, как, скажем,
пехота. Но в то же время, немцы, со всей своей
методичностью сделали еще один шаг, который
не позволил серии G превратиться в ничем не
примечательного середнячка.
Путь к появлению G-6 был достаточно
длинным, по меркам военного времени. С момента
выпуска G-0 и до поступления на вооружение G-6 прошло почти полтора года. В
результате многочисленных доработок
Bf.109/G-6 превратился фактически в
конструктор, легко модифицируемый
техническими службами прямо на полевых
аэродромах. На истребитель могли
устанавливаться различные версии
двигателя CB605A, за кабиной мог размещаться
115-л бак, используемый для системы
форсирования MW 50 или баллоны с закисью
азота для установки высотного форсажа GM 1.
Подобные маневры могли производиться и
с вооружением. Прежде всего, это касается
пулеметов - на смену 7,92 мм пулеметам MG 17
пришли крупнокалиберные 13-мм MG131 (Механизм
пулеметов не помещался под стандартными
обводами фюзеляжа, что и привело к
появлению характерных шишек перед
кабиной пилота). Дополнительно на G-6 можно
было установить носовую пушку Mk-108
калибром 30 мм с боекомплектом в 60
снарядов. Как правило, прямое попадание
одного снаряда в истребитель противника
приводило к его уничтожению. Нередко, при
нехватке этих пушек на G-6 ставились
носовые 20-мм MG-151. К 1943 г для Bf.109G-6 были разработаны
различные наборы вооружения: установка
подфюзеляжного держателя ETC на одну 250 кг
бомбу обозначалась Bf.109G-6/R1; разрушитель строя
Bf.109G-6/R2 получил две пусковые Wfr.Gr.21;
охотник имел пару 30 мм пушек МК-108 в подкрыльевых гондолах и обозначался
Bf.109G-6/R4, а с парой MG-151/20 - Bf.109G-6/R6. Набор R-2
ставился и на ранее выпущенных Bf.109G-5. G-6 использовался и в качестве штурмовика - для этого под фюзеляжем подвешивалась бомба SC250 или SC500, а для дальних перелетов на это же место крепления подвешивался стандартный дополнительный топливный бак. Основные тактико-технические данные
Параметры модели
Особенности моделиПрежде всего, о разработчике модели. Это Павел Мистевич, модели которого неизменно отличаются отличной проработкой как деталей, так и технологии сборки. Поэтому никаких сложностей в процессе склейки встретить вы не должны. Модель представляет машину 9 эскадры 52 истребительного полка (JG52), на которой в 1943 году летал известный немецкий ас Эрик Хартманн. Из малоизвестных фактов его биографии отметим, что 352 сбитые им машины были расценены победителями как военные преступления, за что Хартманн получил и отсидел 10 лет в лагерях.
Подробное описание модели вы найдете в нашей галерее на странице Bf.109 G-6 от Maly Modelarz. Кроме этой модели стоит обратить внимание на другие модификации "мессера" - Bf.109 G-8 от Моделика, Bf.109 F-4 Trop и Bf.109 E-4 от Халинского и Me-109 G2 от Орлика.
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|