|
|
Хотя само название «фрегат» появилось в начале 17-го века, окончательно облик этого типа кораблей, а именно конструкции и вооружение, сформировался только к середине 18-го века. Фрегаты имели одну сплошную артиллерийскую палубу, на которой размещались пушки главного калибра. Носовую надстройку, имеющей округлую форму (round bow) и кормовую соединяли две узких палубы, размещенных вдоль бортов. На краях этих палуб устанавливались опоры для шлюпок. Между шлюпками размещались запасные стеньги и реи. На кормовой надстройке устанавливался главный кабестан, штурвал, а также световой люк для кают, размещенных под палубой. Там же устанавливались и пушки вспомогательного калибра. Фрегаты имели застекленную корму боковые галереи, где размещались офицерские каюты. Кубрики для матросов размещались на носу. Подводная часть корабля обшивалась медными листами.
Фрегаты класса “amazon” относились к кораблям пятого ранга, и вооружались 32 пушками. Главную артиллерию составляли 26 12-фунтовых пушек. На носовой и кормовой палубах устанавливались 2 и 4-6 6-фунтовых пушек, соответственно. В конце 70-х годов 18-го века на вооружение фрегатов начали поступать новые типы пушек – каронады. Они устанавливались на носовой и кормовой надстройках по 6-8 штук. В соответствии с указанием Британского Адмиралтейства корабли этого типа оснащались пятью шлюпками. Самая большая из них, типа Launch, использовалась для тяжелых транспортных работ. Капитанская лодка – Pinacce, имела наибольшую длину, и часто несла на себе различные украшения. Оставшиеся три шлюпки типа Cutter (отсюда и пошло слово «катер») использовались для связи и перевозки относительно небольших грузов. Фрегат Cleopatra былпостроен по проекту Джона Уильямса. В ходе своей службы фрегат выполнял много рутинных задач по патрулированию морских путей, охране транспортных конвоев, блокированию вражеских портов и т.д. 16 декабря 1796 года во время патрулирования в Атлантике, фрегат обнаружил французского корсара Mirondelle и после ожесточенной схватки захватил его.
24 февраля 1808 года англичане
напали на Мартинику. В этой операции вместе
с семью другими фрегатами принимала
участие и Cleopatra. В сентябре 1814 года корабль, после 34 лет службы, был разобран. Параметры модели
Особенности моделиМодель классического фрегата, которым является Cleopatra, будет одним из наиболее эффектным экспонатов вашей коллекции. Совершенные обводы корпуса, богатое парусное вооружение – вот главные отличительные черты этого прекрасного парусника. На фотографиях представлена картонная модель, изготовленная из выкроек, представленных в этом выпуске. Благодаря любезности Павла Круглова из Москвы вы можете выгрузить архив темы одного из раубежных форумов, посвященных сборке этой модели - Скачать файл : cleopatra.zip Цена843 руб.
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|